Руси волшебная палитра
Биография | Галерея | Пейзаж | Портрет | Великая Отечественная война | Былинный эпос | Глубина русской души | Графика | Сюрреализм и абстракционизм | Моя любимая работа | История создания сайта | Выставка работ К.Васильева в Липецке | Интервью А.И.Доронина | Музей К.Васильева в Москве | Выставки картин К.Васильева | Новости сайта | Cсылки | Книга отзывов | Благодарности

    С 4 июня по 20 июля 1997 года в нашем городе проходила выставка работ К.Васильева. Она была организована председателем клуба любителей живописи К.Васильева А.И.Дорониным при поддержке администрации г. Липецка, ОАО "Липецкэлектросвязь", банка "Липецккредит", телекомпании ТВК. Вся прибыль от выставки пошла фонд музея К.Васильева, который открылся в Москве 6 октября 1998 года.

    Выставка была продлена по просьбе жителей города и вместо 4 июля закончилась 20 июля. За эти дни все поклонники творчества К. Васильева смогли насладиться его произведениями. Выставку посещали иногда до 300 человек в день. В книге отзывов можно было встретить и записи гостей из Рязани, Москвы, Воронежа. Люди специально приезжали к нам в город, узнав, что у нас экспонируется К.Васильев.

    Вот какие записи оставили посетители в книге отзывов:

    С Константином Васильевым был знаком лично. В его картинах-символах заложен высочайший смысл исторического предназначения России, славянства, что в сегодняшнее время, к сожалению, не осмысленно современниками, утрачено для некоторых безвозвратно. Выставка Васильева - причастие, прикосновение к Высочайшей Светлой Заводи, что оставил, завещал он для нас, погибая насильственной смертью. Даст Бог, посещение выставки исцелит заблудшие, больные души, воскресит историческую память.

Леонид Ширнин-Цветов, поэт, член Союза писателей России, 5 июня 1997г.

    Темные краски полотен художника внушают самые светлые, прекрасные чувства.

5 июня 1997г. Скоробогатова Наталья, 21 год,4 курс ХГФ.

    Спасибо Липецку. Я не одно десятилетие мечтала побывать на выставке произведений К.Васильева. Сегодня мечта сбылась.

Л.Гиттерман, год рождения 1904, г.Пермь.

    Когда я вижу эти картины, просто захватывает дух! К.Васильев - художник от Бога. Восхитительные леса, облака, огонь! Я как-будто попадаю в мир детской сказки, забытой где-то в недрах книжной полки. Как приятно бывает открыть ее и перечитать любимые страницы. Я учусь в художественной школе и, когда я вырасту и выучусь, хотелось бы рисовать хоть на толику так же. Преклоняюсь перед величием души и мастерством К.Васильева.

Светлана, почти 13 лет.

О картине "Лесная готика":
Малахитовый туман
Осветил трезубец провиденья.
Затаился вещий полумрак
В хвойных лапах проблеснувшего забвенья.
В одиночестве уснувший пилигрим
На нефрите моховой постели
Видит истину и разметает страх
В готике лесного настроенья.

Люда, 26 лет.

    Зная о художнике очень давно, стремился к этим картинам всю жизнь. А особенно рад тому, что удалось посмотреть это чудо с самым близким мне человеком - моей женой, которой тоже открылась магия души художника. Значит, жизнь продолжается и, дай Бог, чтобы эти картины радовали многих и многих.

Александр и Наталья, 21.06.97 г.

    Спасибо, Константин Великоросс!
Я понял...Огонь, лес, космос, жизнь, смерть, вечность, покой...

Алексей Л., 21.06.97 г.

    О творчестве К.Васильева, с которым я "заочно" знаком 20 лет, говорить не мне. Огромное спасибо тем, кто предоставил мне наслаждение "очного знакомства" с давно любимым художником.

В.Желябовский, 26.06.97 г.

    Ну что вам сказать? Великолепно. Он несомненно был мастером своего дела, хотя назвать его гением я бы не решился. Надо заметить, что он весьма точно передал стремления и увлечения своего времени, но, человеку, родившемуся 10 лет спустя после его смерти, трудно понять всю ту глубину чувств, вкладываемых им в свои творения. Возможно, по молодости своей, я чего-то не понимаю, и за это прошу меня простить, но я потрясен мастерством этого человека.

Васильев Даниил Вячеславович, 27.06.97 г.

    Как же изранена должна быть душа человека, что он смог написать такое!

Паничева Св. Ив., учитель, 28.06.97 г.

    Как странно то, что лучшие зачастую уходят намного раньше посредственностей. Странно и несправедливо...

Константин Гусенко, 29.06.97 г.

    Сердечно благодарю. Душа чиста, как после исповеди.

30.06.97 г.

    "Печаль моя светла..." Очарована!

Кнышенко, 3.07.97 г.

    Шикарно!!! Чувство, что он колдун. Большая энергетика у многих картин. Хочется в них войти и остаться.

Работник областного ТВ Р.Матвиенко, 9.07.97 г.

    Как будто побывал на лучшем концерте Владимира Высоцкого.

Александр Омельченко, 13.07.97

     20 июля 1997 года. Прощаюсь с прекрасной сказкой, созданной художником. От всего сердца благодарю. Прощай сказка.

Л.Гиттерман, г.Пермь.

Design by Nonna V. Aksyonova © 2000